Titus Bornträger erneut mit dem Sonderpreis des Ministers geehrt

Sachsen-Anhalt ermittelte seine größten Physik-Talente

10.03.2017 -  Bei der Landesendrunde der 13. Physik-Olympiade in Sachsen-Anhalt konnten heute fünf
1. Preise vergeben werden. Sie gingen an Janne Aaron Jürgens, Théo Lequy und Frederik Laurin Walter (alle Werner-von-Siemens-Gymnasium Magdeburg) sowie an Oliver Zimmermann und Titus Bornträger (beide Georg-Cantor-Gymnasium Halle). Titus Bornträger wurde bereits zum dritten Mal bei einer Landes-Physik-Olympiade mit einem 1. Preis geehrt. Er erhielt auch zum dritten Mal den begehrten Sonderpreis des Bildungsministers für die wertvollste Leistung dieser Olympiade. Eine herausragende Leistung gelang weiterhin Théo Lequy, der als Frühstarter aus Klasse 7 mit einem 1. Preis in der Klassenstufe 8 geehrt werden konnte.

Die dreistündige Klausur der Olympiade, die traditionell in der Fakultät für Naturwissenschaften, an der Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg durchgeführt wurde, bearbeiteten insgesamt 86 Schülerinnen und Schüler der Schuljahrgänge 8 bis 10 aus 40 Gymnasien, 3 Gesamtschulen und einer Sekundarschule des Landes Sachsen-Anhalt. Insgesamt wurden 5 erste, 9 zweite und 11 dritte Preise sowie 16 Anerkennungspreise vergeben. Preisträger dieser Landes-Physik-Olympiade wurden für die 2. Runde des Auswahlverfahrens zur Internationalen Physik-Olympiade nominiert.

Lehrerinnen und Lehrer, Wissenschaftler und Studierende waren bei dieser Olympiade als Korrektoren im ehrenamtlichen Einsatz. Eine wertvolle finanzielle Unterstützung erhielt dieser große Leistungswettbewerb für die physikalisch begabtesten Schülerinnen und Schüler Sachsen-Anhalts durch das Bildungsministerium und zahlreiche Sponsoren und Spender.

Die Preisträger der Landes-Physik-Olympiade sind:

1. Preis

2. Preis

3. Preis

Andreas Knopf                                                                                   Dr. Rainer Biallas
Leiter des Wettbewerbs                                                                      Vorsitzender des Landesfördervereins
                                                                                                          eLeMeNTe e. V.
Letzte Änderung: 10.03.2017 - Ansprechpartner: Falco Plümecke

4 Sieger
1. Preis Sieger (von links nach rechts):
Titus Bornträger, Frederik Laurin Walter, Janne Aaron Jürgens, Oliver Zimmermann
Fotograf: Bernd Reichel