Nominierungen für den Lehrpreis 2019

Otto-von-Guericke-Lehrpreis 2019

Schwerpunkt: Lehre - Verküpfung von Forschung und Praxis!

16.10.2019 -  Mit dem diesjährigen Schwerpunkt sollen Lehrende oder Lehrteams ausgezeichnet werden, die die Synthese wissenschaftlicher Erkenntnisse aus dem Fachbereich (insbesondere durch eigene Forschung) mit der Praxis der Lehre außergewöhnlich verbinden sowie fördern. Im Mittelpunkt steht dabei die Verbesserung der Lehre, in der durch neuartige Konzepte an den aktuellsten Stand der Wissenschaft anknüpft bzw. dieser vermittelt wird. Die Projekte sollen innovativ sein, eine wirksame Verbesserung der Qualität der Lehre zum Inhalt haben und zudem didaktische Aspekte einbeziehen. Die Dozentin bzw. der Dozent sollte Forschung auf dem modernsten Stand betreiben und wissenschaftliche Erkenntnisse bei der Organisation und Durchführung ihrer/seiner Lehre zwingend berücksichtigen, innovativ einbringen und Impulse geben.
Der oder die Lehrende

Haben Sie im vergangenen Wintersemester (18/19) oder Sommersemester '19 eine Veranstaltung besucht, die in besonders innovativer Weise theoretische Lehre und praktische Anwendung verknüpft?

Sehen Sie die Dozentin/den Dozenten als Vordenker, bedeutenden Forscher und Professor, der es versteht zu motivieren und sich für seine Studierenden einzusetzen?

Durch ihre/seine Begeisterung und persönliche Anekdoten/Geschichten, macht die Dozentin/der Dozent den Stoff auf einem hohen Niveau verständlicher und greifbarer?

Die Dozentin/der Dozent konnte Sie für laufende Projekte des Instituts begeistern und bindet Sie in die eigene Forschung ein?

Die Dozentin/der Dozent bettet regelmäßig Praxisbeispiele in die Lehre ein und nutzt kooperative Lehr-Lern-Formate?

Die Dozentin/der Dozent bearbeitet gegenwartsnahe Forschungsfragen und setzt sich mit Ihnen zu aktuellen Herausforderungen auseinander?

Dann machen Sie mit (Einreichungsfrist: 28.10.2019)! (Link)

Letzte Änderung: 16.10.2019 - Ansprechpartner: Webmaster

Referentin der Prorektorin für Studium und Lehre